Ревматоидный полиартрит – аутоиммунная патология соединительных тканей. Это хроническое прогрессирующее заболевание воспалительной этиологии, которое без надлежащей терапии может приводить к необратимой деформации суставов и потере двигательной активности. Соблюдение определенных правил питания помогает повысить результативность медикаментозного лечения суставов, облегчить и улучшить качество жизни.
Особенности пищевого рациона
Терапия Болезни включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Она корректирует метаболические процессы, способствует снижению воспаления и тканевой аллергии, позволяет уменьшить дозировку принимаемых медикаментов. Из рациона необходимо исключить любые наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, крепкий чай, кофе и газированные напитки, консервированные и жареные блюда. Необходимо ограничить продукты:
- с высоким гликемическим индексом;
- животного происхождения;
- соль;
- азотсодержащие экстрактивные вещества, провоцирующие отложение солей.
По данным американских специалистов, на течение Болезни благотворно влияет Средиземноморская диета, содержащая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу. В рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами, кальцием, магнием, калием, йодом. Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после перехода на молочно-растительную диету. Готовить пищу рекомендуется отварным способом, на пару, методом тушения или запекания.
Примерное суточное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак: паровой омлет, гренки.
- Второй завтрак: ржаные хлебцы с травяным отваром.
- Обед: овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника.
- Полдник: фруктовое желе или фрукты и ягоды.
- Ужин: запеканка из творога, рис с овощами, компот.
Много полезной информации о способах лечения ревматоидного артрита, а также полипов желудка и других желудочно-кишечных заболеваний представлено на нашем сайте.